浙艺新闻

“国乐新觞 华音今咏”2019新春民族管弦乐音乐会成功奏响浙江音乐厅

来源:宣传部   作者:金姬 摄影:潘艺鑫 羊逸娟 编辑:王玲瑛 潘艺鑫   时间:2019-01-10   人气:
字体:放大 缩小

2019踏着欢歌声走来,由浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅主办的2019浙江省属文艺院团新年演出季,1月8日晚在浙江音乐厅上演了2019新春民族管弦乐音乐会。音乐会由浙江艺术职业学院承办,国乐新觞,华音今咏,感染了现场观众。这是浙江艺术职业学院继10月张凌琵琶独奏音乐会、11月吴樟华竹笛独奏音乐会后,再一次在浙江音乐厅奏响国乐之音。

当晚,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,浙江省非物质文化遗产保护协会会长杨建新,浙江省教育厅党委委员、副厅长丁天乐,省妇联副主席张丽萍,浙江音乐学院党委副书记、副院长张建国,浙江旅游职业学院党委书记金炳雄,浙江艺术职业学院党委书记朱海闵、院长黄杭娟等领导到场观摩音乐会。

音乐会主打民族音乐品牌,全部9个节目均为民族器乐类节目,涵盖民族管弦乐、江南丝竹、协奏、独奏等多种表演形式,以传统经典作品为主,辅以新创作曲目,是近年来浙艺音乐系精心打造的品牌音乐会之一。晚会由浙艺音乐系特聘教授高健执棒指挥,他将西洋交响乐队的指挥元素融入了浙艺民乐队,挥洒自如的台风与个性鲜明的指挥风格为作品带来了全新艺术表现力。

伴随着欢快热烈的开场曲民族管弦乐《渔舟凯歌》,音乐会拉开了序幕。这是一首反映渔民生活的作品,复杂多变的节奏与高难度的技巧将渔民们在海上艰苦捕斗的精神表达得淋漓尽致。

琵琶协奏曲《云想・花想》用唯美的女性化旋律及灵动雀跃的舞蹈性节奏,展现了娓娓道来的深切情思。担任琵琶独奏的青年教师张凌曾获2015年浙江省“新松计划”青年演奏员大赛一等奖等专业赛事佳绩,并于2018年10月成功举办了“新松计划”琵琶专场音乐会。

江南丝竹《中花六板》《吹歌》根据江南传统名曲《老六板》《骑驴吹仔》改编而来,由音乐系副主任高澄明、民乐教研室主任王慧芳等教师共同演奏,为音乐会带来了缕缕清新柔美的风。

打击乐合奏《黄河船夫》是整场音乐会最具震撼力的节目,此曲采用民族打击乐合奏的形式,展现出船夫们的豪迈气概。担任打击乐领奏的是青年教师陈利宏,在他的引领下,20余位演员用精湛的技艺和极富表现力的肢体动作征服了台下观众,现场响起热烈掌声。

笛子独奏《三五七》是“江南笛王”赵松庭先生在1957年根据浙江婺剧乱弹唱腔改编而成的同名笛子独奏曲,具有浓郁的浙江婺剧风情。担任该曲独奏的是青年教师常轶伟,在祝杭红、赵瑾、吴彬等师生的协奏下,绽放出别样神韵。

笛子独奏《三五七》是“江南笛王”赵松庭先生在1957年根据浙江婺剧乱弹唱腔改编而成的同名笛子独奏曲,具有浓郁的浙江婺剧风情。担任该曲独奏的是青年教师常轶伟,在祝杭红、赵瑾、吴彬等师生的协奏下,绽放出别样神韵。

室内乐《长安•婆罗门》是整场音乐会中唯一一部跨界作品,架子鼓、人声RAP和富有异域风情的调式色彩赋予了该曲鲜明的现代流行音乐色彩,令听觉焕然一新。

古筝与乐队《云裳诉》是一部家喻户晓的大型协奏曲,曲作者为浙艺特聘教授、本次音乐会艺术总监周煜国。在青年教师夏金瓯深情并茂的精彩演绎下,时而清幽哀怨,时而急速有力,已然将一腔情思尽数筝乐之中,淋漓酣畅,令人回味。

伴随着激情的唢呐和热烈的打击乐,音乐会在压轴曲民族管弦乐《国风》的恢弘气势中进入了尾声。指挥与全体演奏员在舞台上纵情挥洒演绎,音乐厅沉浸在一片欢腾的气氛中。

在现场观众的不断叫好声中,指挥再度返场带领乐团加演一曲充满新春气息的广东民乐《步步高》。观众随着耳熟能详的经典旋律热情互动,音乐会在一片欢乐祥和的气氛中画上圆满句号。

近年来,音乐系在以“浙曲流觞”浙江本土音乐的研究创作表演为主线的建设思路之下,积极将本土优秀传统音乐文化引入课堂并回馈社会,为文化浙江的建设作出了努力,充分展现了当代浙江音乐人为传统音乐符合当代审美需求所作出的不懈努力。

 


关闭】 【打印
上一篇: 流行节拍 火热开唱――浙艺综合展演季音乐系2019届流行专场音乐会举行下一篇: